こんばんは
津田佑介です。
皆さんは仕事の時に飲み物を飲みますか?
僕はコーヒー片手に仕事することが多いです。
よく言われるように、
コーヒーに含まれるカフェインは
摂り過ぎると体に良くない影響を与えます。
そのため、量をよく考えて飲むことが大切です。
そこで今回は、コーヒーの効果的な飲み方について
調べたことをご紹介したいと思います。
https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_679/
参照:UCC HP
◯オススメは1日2~3杯。量を決めて効果的に飲もう!
カフェインの摂取量は1日400 mgが
「人体に悪影響のない最大摂取量」
となるようです。
マグカップだと2~3杯くらいです。
確かにこれくらいがちょうどいい気がしますね。
※豆によってカフェイン含有量が異なりますので
ご注意ください。
また、カフェインの血中濃度が半分になるには
大体4時間程度かかるとのことです。
4時間程度の間隔を空けて飲むがよさそうですね。
僕は普段朝に1杯、ランチの後に1杯飲みます。
(たまに集中力が切れたときは夕方にも飲むことがあります)
適度な量を適切なタイミングで摂ることで
体にも優しく、仕事にもメリハリが出そうですね。
◯自分に適したタイミングを見つけてメリハリをつけよう
昼寝する前や休憩でリフレッシュする時など、
カフェインを含むコーヒーや紅茶を飲みたくなる
タイミングは一人ひとり異なります。
ぜひ皆さん自身の摂る適量やタイミングを知り、
今の生活リズムにあわせて飲むことで
より健康的かつ効果的な仕事をしていきましょう!
僕も体に取り入れるものに気を使って、
より健康的な生活をしていきます。
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