津田佑介の趣味ブログ

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セレクトショップなどの経営の傍ら、サッカー、グルメ、お酒、健康などをテーマに綴っています。

仕事の相棒と上手に付き合おう!効果的なコーヒーの取り方

こんばんは

津田佑介です。


皆さんは仕事の時に飲み物を飲みますか?

僕はコーヒー片手に仕事することが多いです。


よく言われるように、

コーヒーに含まれるカフェインは

摂り過ぎると体に良くない影響を与えます。

そのため、量をよく考えて飲むことが大切です。


そこで今回は、コーヒーの効果的な飲み方について

調べたことをご紹介したいと思います。


https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_679/

参照:UCC HP


◯オススメは1日2~3杯。量を決めて効果的に飲もう!


カフェインの摂取量は1日400 mgが

「人体に悪影響のない最大摂取量」

となるようです。


マグカップだと2~3杯くらいです。

確かにこれくらいがちょうどいい気がしますね。


※豆によってカフェイン含有量が異なりますので

ご注意ください。


また、カフェインの血中濃度が半分になるには

大体4時間程度かかるとのことです。


4時間程度の間隔を空けて飲むがよさそうですね。



僕は普段朝に1杯、ランチの後に1杯飲みます。

(たまに集中力が切れたときは夕方にも飲むことがあります)


適度な量を適切なタイミングで摂ることで

体にも優しく、仕事にもメリハリが出そうですね。


◯自分に適したタイミングを見つけてメリハリをつけよう


昼寝する前や休憩でリフレッシュする時など、

カフェインを含むコーヒーや紅茶を飲みたくなる

タイミングは一人ひとり異なります。


ぜひ皆さん自身の摂る適量やタイミングを知り、

今の生活リズムにあわせて飲むことで

より健康的かつ効果的な仕事をしていきましょう!



僕も体に取り入れるものに気を使って、

より健康的な生活をしていきます。



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