こんにちは、津田佑介です。
こんな時期だからこそ
自宅で飲む機会も増えてきました。
最近知ったのですが普段飲んでるハイボールって色んな飲み方がある。
と言うことで調べてみました。
そもそもハイボールとは
ハイボールって良く聞くけどなんなのか
改めて調べてみました。
ハイボールはカクテルの総称。
一説にはウイスキーだけではなく
チューハイも「ハイボール」の一種だそうです。
自宅でも簡単に作れるし
低カロリーで飲みやすいですよね。
ついつい飲みすぎてしまいます。
美味しい作り方
調べていくと普段やっているやり方と違う。
レシピ自体は簡単ですが奥が深いとは
このことかと思い知らされました。
手順としては
1、グラスを冷やす。
2、ウイスキーを入れたら、かき混ぜる。
3、炭酸水はそ~っと注ぎ、1度だけかき混ぜる。
グラスは氷で冷やすのがオススメ。
たっぷりの氷をいれましょう。
次の工程が違っていたのですが
ウイスキーをいれた段階でかき混ぜ
温度を均一にすると美味しくなるとのこと。。。
なるほど!
先に炭酸水を入れてから混ぜてましたが、
最近はそのおかげで美味しく飲めています。
色んな飲み方
代表的なものにストレートやオンザロックスがありますが
普段聞きなれないものもご紹介しておきます。
”トワイスアップ”
いわゆる常温の水割りでウイスキーと同量の水を
常温で入れます。
ウイスキーの香りを一番楽しむのに適した飲み方です。
出典:トワイスアップ ウイスキーのおいしい飲み方 ウイスキー入門 サントリーウイスキー
”ミスト”
ロックグラスにクラッシュアイスとウイスキーを入れ
最後にレモンピールを入れます。
冷涼感があり暑い日におすすめです。
出典:ミスト ウイスキーのおいしい飲み方 ウイスキー入門 サントリーウイスキー
他にもミルク割やコーラ、ジンジャーエール、ホットで
頂くなどハイボールには多様な飲み合わせがあります。
好きなおつまみ
自身の好きなおつまみも紹介しておきます。
お酒を飲むときに好きなおつまみは海苔チーズ。
市販のスライスチーズに海苔を挟むだけで
めちゃめちゃ美味しい。
何にでも合うのでオススメです。
ちなみに、チーズはタンパク質もあって
糖質も少ない。
また、海苔はミネラル豊富な為
おつまみとして最適です。
海苔は味付けではなく普通のもので
巻くのがポイントです。
まとめ
いかがでしたか?
正しく物事を理解して今までのやり方を変えると
その分美味しさも変わり、いろんな味わいも増えていく。
なんだか経営と似てるなと感じました。
好きなお酒と似てる所が嬉しくて
表現してみました。
みなさんも良い自宅時間を。
◆津田 佑介Twitterはこちら◆
https://twitter.com/yusuke_
◆津田 佑介Instagramはこちら◆
https://www.instagram.com/
◆公式ブログはこちら◆