津田佑介の趣味ブログ

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セレクトショップなどの経営の傍ら、サッカー、グルメ、お酒、健康などをテーマに綴っています。

トウモロコシは今が旬!豊富に蓄えられた栄養素で丈夫な体作り

こんにちは。

津田佑介です。


みなさんは今年もうトウモロコシを食べましたか?

北海道のトウモロコシは9月の今が旬です!

甘みがあって美味しいだけでなく実は栄養も満点。

そんなトウモロコシを今回ご紹介します。

参考:

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sweetcorn_PW.htm


◯栄養キープには保存方法が命

剥いた状態で冷蔵庫でそのまま放置しておくと

劣化が進みます。特に常温で置くと1〜2日間で

栄養が半減するとも言われています。

参考:

https://kireinasekai.net/toumorokosi/


栄養は目に見えませんが、気付かぬうちに

失われているといったことにならないよう

トウモロコシの保管方法に気を配っていきましょう!


◯旬の食材は健康の味方

今でこそ季節問わず年中同じ野菜を食べられますが、

旬の時期に採れる野菜は他と比べて栄養満点です。

そのため、旬がいつかを調べて積極的に

食べていくのをおすすめします。


トウモロコシにはビタミン類が多く含まれており、

特に胚芽と呼ばれる、実の中でも芯により近い部分に

栄養が詰まっているそうです。


口に含むと少し硬く感じるかもしれませんが、

栄養を意識して食べてみるのもいいですね!

参考:

https://weathernews.jp/s/topics/201908/230255/amp.html


◯からだの内側から体作り

ここ数ヶ月の長引く緊急事態宣言の最中で

自炊する頻度が増えた方も多いかと思います。

これを機に栄養満点な旬の野菜を使って調理し、

風邪に負けない丈夫な健康体を目指しましょう!



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