こんにちは。
津田佑介です。
みなさんは今年もうトウモロコシを食べましたか?
北海道のトウモロコシは9月の今が旬です!
甘みがあって美味しいだけでなく実は栄養も満点。
そんなトウモロコシを今回ご紹介します。
参考:
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sweetcorn_PW.htm
◯栄養キープには保存方法が命
剥いた状態で冷蔵庫でそのまま放置しておくと
劣化が進みます。特に常温で置くと1〜2日間で
栄養が半減するとも言われています。
参考:
https://kireinasekai.net/toumorokosi/
栄養は目に見えませんが、気付かぬうちに
失われているといったことにならないよう
トウモロコシの保管方法に気を配っていきましょう!
◯旬の食材は健康の味方
今でこそ季節問わず年中同じ野菜を食べられますが、
旬の時期に採れる野菜は他と比べて栄養満点です。
そのため、旬がいつかを調べて積極的に
食べていくのをおすすめします。
トウモロコシにはビタミン類が多く含まれており、
特に胚芽と呼ばれる、実の中でも芯により近い部分に
栄養が詰まっているそうです。
口に含むと少し硬く感じるかもしれませんが、
栄養を意識して食べてみるのもいいですね!
参考:
https://weathernews.jp/s/topics/201908/230255/amp.html
◯からだの内側から体作り
ここ数ヶ月の長引く緊急事態宣言の最中で
自炊する頻度が増えた方も多いかと思います。
これを機に栄養満点な旬の野菜を使って調理し、
風邪に負けない丈夫な健康体を目指しましょう!
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